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Acerca del curso
El curso “Control Sanitario de Frutas y Hortalizas frescas y/o mínimamente procesadas” fue elaborado por la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) en colaboración con la Secretaría del Trabajo y Previsión Social a través del PROCADIST, para explicar el proceso de verificación que realiza la autoridad sanitaria mexicana en plantas empacadoras, con la finalidad de garantizar que los productos que se comercializan y consumen en nuestro país cumplan con los requerimientos de inocuidad establecidos en la normatividad vigente. Cada uno de los materiales que conforman el curso ha sido diseñado cuidando que los contenidos teóricos y las actividades interactivas que se presentan te lleven de la mano para que logres aprendizajes significativos y alcances con mayor facilidad el objetivo planteado; sin embargo, recuerda que el éxito en tus resultados dependerá de tu dedicación y constancia.
Aprendizaje esperado
Al finalizar el curso, las y los participantes identificarán la normatividad aplicable a los establecimientos que realizan un proceso mínimo a las frutas y hortalizas, así como las acciones y estrategias de prevención contra riesgos sanitarios que realiza la COFEPRIS para llevar a cabo el control sanitario de estos alimentos.
Contenido del Curso
Módulo 1. Control sanitario de productos agrícolas.
- 1.1 ¿Qué es la COFEPRIS/SFS?
- 1.2 Facultades de la COFEPRIS y del SENASICA
- 1.3 Riesgos de contaminación de los productos
- 1.4 ¿Qué regulación debo cumplir?
- 1.5 Aviso de funcionamiento
- 1.6 Proceso de vigilancia sanitaria
Módulo 2. ¿Qué se verifica en el establecimiento (1ª parte)?
- 2.1 ¿Qué es una visita de verificación?
- 2.2 ¿Cuáles son los puntos críticos en los establecimientos?
- 2.3 Instalaciones, áreas, equipos y utensilios
- 2.4 Servicios
- 2.5 Almacenamiento
- 2.6 Control de operaciones
Módulo 3. ¿Qué se verifica en el establecimiento (2ª parte)?
- 3.1 Control de materias primas y de empaque
- 3.2 Control de agua y condiciones de mantenimiento (limpieza)
- 3.3 Control de plagas y manejo de residuos
- 3.4 Salud e higiene del personal
- 3.5 Transporte de productos
- 3.6 Retiro y lotificación de productos
- 3.7 Documentación y trazabilidad
Módulo 4. Otros componentes del proceso de vigilancia sanitaria y Certificación de establecimientos
- 4.1 Toma de muestras
- 4.2 Resultados del muestreo
- 4.3 Medidas de seguridad
- 4.4 Proceso de dictamen sanitario
- 4.5 Tipos de certificación
- 4.6 Procedimiento para certificación
Perfil del participante
El curso se dirige a las y los trabajadores que están involucrados en actividades de proceso de las frutas y hortalizas para consumo humano, tales como el empaque, transporte, transformación o acopio; ya que ofrece información sobre los aspectos que verifica la COFEPRIS, proporcionando herramientas para que las instalaciones y procesos que se aplican en los establecimientos aseguren la inocuidad de los productos y eviten riesgos a la salud de la población.
Sobre la constancia
El documento se emite de manera automática a través de la Plataforma educativa al aprobar un curso dentro del tiempo estipulado y con calificación mínima de 8 en la evaluación final. Avala haber terminado y aprobado un curso de capacitación dentro del Programa.
Dicha constancia tiene valor curricular, pero no es equivalente a una certificación o acreditación, ni tampoco a un certificado de competencia laboral como el que emite el CONOCER.